EM 만들기
* 쌀뜨물 미생물 발효액 제조법
1. 쌀뜨물을 1.8리터 펫트병에 절반을 넣는다.(쌀뜨물은 처음과 두번째 씻은 진한것을 사용한다)
2. 당밀이나 설탕을 펫트병 뚜껑으로 3-4개 넣고 천일염을 찻숫가락으로 한개정도 넣는다.
3. 미생물원액을 펫트병 뚜껑으로 3-4개 넣고 뚜껑을 닫고 흔들어 섞는다. 그후 쌀뜨물을
다시 넣어 펫트병 95%가 되도록 하여 섞는다.
4. 안방 등 따스한 곳에 놓아둔다.
5. 3-4일 후 한번정도 뚜껑을 열어 가스를 빼준다.
6. 4-7일 후 냄새가 달콤새콤하게 나고 가스가 거의 나오지 않으면 완성품이다.
* 쌀뜨물 미생물발효액의 사용법및 용도
1. 음식물 쓰레기 처리
- 1-2일분의 음식물 쓰레기에 쌀뜨물 미생물발효액을 적신다.
- 반나절 후 음식물 쓰레기의 수분을 제거해준다. 이때 그 수분(물)은 액비로 사용한다)
- 톱밥이나 흙과 섞어 통에 놓아두었다가 발효가 되면 밭에 퇴비로 사용한다.
2. 부엌에서
- 설거지를 할 때 세제대신 쌀뜨물 EM발효액을 수세미에 묻혀 그릇을 닦는다.
3. 화분, 터밭에서
- 쌀뜨물 미생물발효액을 500배 희석하여 물주기를 한다. 흙을 건강하게 하고
작물의 생육상태가 매우 건실함.
4. 빨래할 때
- 세탁기에 세탁물과 물을 넣고 쌀뜨물 EM발효액을 종이컵으로 두컵정도 넣어
하루밤 담가 놓은 다음 세탁하는데 세제의 량을 절반정도 줄여도 세탁물이 깔끔해진다.
5. 화장실에서
- 화장실 바닥이나 변기에 쌀뜨물 EM발효액을 100배 희석하여 청소하면 변기에 때가 달라 붙지도
않으며 악취도 없어진다.
6. 애완동물에 사용
- 쌀뜨물 미생물 발효액을 음료와 사료에 1000배로 희석하여 먹인다. 악취가 날때는 발효액을
100배 희석하여 털이나 집에 뿌려준다.
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